21 октября 2016.
Как выбрать моторное масло для дизельного двигателя?
Работа дизельного двигателя существенно отличается от бензинового: образование смеси и ее сгорание происходит тут значительно быстрее. Именно поэтому так важно защитить все детали мотора от преждевременного износа. Для дизелей есть особая категория масел. Здесь используются специальные присадки к маслам. На какие же параметры нужно обратить внимание при выборе?
Предназначение
Если вы видите на масле маркировку API S, то оно предназначено для бензиновых моторов (например, это масло Castrol SLX 5W30). А вот если после API идет буква C, то оно будет подходить для дизельных. При этом масло категории CC предназначено для моторов с умеренным наддувом, а CD — с высоким наддувом. СЕ подойдет для автомобилей, выпущенных после 1983 года, CF-4 — для автомобилей после 1990 года, а CG-4 — после 1994 года (обратите внимание, что две последние разновидности используются для четырехтактных моторов). Самая новая категория — СJ-4 (после 2006 года).
Минеральное или синтетическое?
Минеральные масла будут дешевле, чем синтетические, но их нужно будет чаще менять. Синтетические будут менее вязкими и менее подверженными загрязнениям, их нужно будет менять реже, но они и более дорогие. В целом, считается, что синтетика более качественная еще и в силу лучших низкотемпературных свойств. К тому же она больше подойдет для современных автомобилей, выпущенных после 2000 года.
С присадками или без?
Очень часто у дизельных моторов наблюдается неполное сгорание топлива и большое количество сажи из-за этого. Сажа проникает в смазочную жидкость, окисляя ее и ухудшая свойства. Именно поэтому в масла добавляют специальные присадки, например, щелочные, чтобы предотвратить окисление, или моющие — для нейтрализации негативного воздействия сажи. Но ни в коем случае не стоит самим добавлять присадки — состав заводского масла уже сбалансирован и протестирован, менять его не стоит.
|